Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГХ) является распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта и занимает третье место по частоте после холецистита и язвенной болезни. Пищевод расположен в средостении и отделен от желудка диафрагмой, проходящей через отверстие (пищеводное отверстие диафрагмы). Выраженный сфинктер отсутствует, его роль выполняют ножки диафрагмы, прикрывающие пищевод. С годами происходят возрастные изменения тканей, что приводит к расширению лунки. Этим и объясняется появление грыж после 40 лет.
При заболевании через расширенное отверстие из брюшной полости в грудную полость втягивается часть желудка со стороны пищевода (при параэзофагеальной грыже) или пищевод с кардией желудок (в случае скольжения). Возникновению грыжи способствует повышение внутрибрюшного давления при переедании, тяжелых физических нагрузках, метеоризме, ношении тугого ремня, беременности и частой рвоте. При первом варианте патологии отмечаются боли в желудке, давящие боли после еды в грудной клетке и рвота. Неосложненные скользящие грыжи протекают бессимптомно и никогда не ущемляются. Однако нередко они сочетаются с рефлюкс-эзофагитом, в таких случаях появляется изжога, отрыжка, жжение за грудиной.
Диета при грыже пищевода
Диета при пищеводно-диафрагмальной грыже в период обострения должна быть щадящей. В результате прекратится раздражение желудка жесткой и агрессивной пищей, слизистая начнет восстанавливаться. Через несколько недель рацион можно немного расширить. Она должна быть низкокалорийной, с небольшим количеством углеводов, допускается не более шестнадцати граммов соли в сутки.
Из питания исключаются супы, твердые овощи и другие грубые продукты. Также нельзя есть пищу, которая трудно переваривается (грибы, жесткое мясо любого происхождения). Пищу следует подавать в жидком виде, максимум – в кашеобразном. Овощи варят, протирают, разбавляют водой. Постепенно больного переводят на питание без особых ограничений.
Меры профилактики запоров и газообразования
Скопление газов в органах желудочно-кишечного тракта при грыже происходит за счет сдавления, поэтому так важно не употреблять пищу, способствующую брожению в желудке и кишечнике. К ним относятся: бобовые, в том числе фасоль, горох, кукуруза; напитки с повышенным содержанием сахара и газа, даже если речь идет о минеральной воде с высокой газацией, то от нее лучше отказаться; овощи и фрукты, богатые клетчаткой; хлебобулочные изделия, выпечка на дрожжах, различные десерты: взбитые сливки или пирожные; включая напитки на основе хлеба, такие как квас; нельзя есть сырые лук и чеснок, редис и редис.
Диета при пищеводной грыже должна оказывать минимальное влияние на слизистую пищевода в период обострения (боли, изжога, дискомфорт в пищеводе и желудке)
Эта диета полноценная, умеренно щадящая и содержит достаточное количество клетчатки, оказывающей антацидное действие. Больным со стриктурой пищевода готовят больше измельченной, жидкой и полужидкой пищи. Пациенты с ожирением имеют ограниченное потребление калорий.
В рацион входят продукты, которые являются слабыми секреторами, но не раздражают слизистую оболочку и быстро покидают желудок.
- Пища жидкая и кашеобразная, преимущественно протертая, приготовленная на пару.
- Уменьшить цельный хлеб, продукты, богатые клетчаткой (репа, редис, спаржа, фасоль, редька, горох), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, смородина, финики).
- Питание дробное (перерыв не более 4 часов), небольшими порциями.
- Ужин легкий, а на ночь – стакан молока или сливок.
- Пищу следует тщательно пережевывать. Соблюдение некоторых правил поможет уменьшить желудочную регургитацию:
- Избегайте работы с наклонами вперед, гимнастикой, при которой повышается внутрибрюшное давление, поднятием тяжестей, поз.
- Избегайте переедания и лежания после еды.
- Не надевайте тугие ремни.
- Избегать запоров и метеоризма, проводить их своевременное лечение.
- Ешьте за 3-4 часа до сна.
Одобренные продукты
- Хлеб из сушеной пшеницы высшего сорта.
- Супы на овощном бульоне (зерна и овощи перетираются), заправленные сливочным маслом или яичными хлопьями.
- Паровые блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы.
- Паровые блюда из нежирной рыбы без кожи (кусочками или тефтелями).
- Исключаются молоко, сливки, некислый йогурт, свежий сыр в виде суфле, пудинг, кисломолочные продукты с повышенной кислотностью.
- Манная, гречневая и рисовая каша, сваренные на воде или молоке. Мазки растирают, при этом их консистенция должна быть полувязкой.
- Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла) готовятся на пару и подаются в виде пюре или пудинга.
- Фруктовое пюре, щавель, кисель, компот, сахар, мед.
- Чай с молоком, сладкие соки.
- Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) – в посуду.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное и жесткое мясо, жирная утка и гусь, мясные и рыбные супы, консервы, копчености, маринованные овощи.
- Жареные блюда, грибные отвары, томатные и грибные соусы, рыба и мясо, тушеные в собственном соку.
- Свежий хлеб и выпечка.
- Помидоры, редис, белокочанная капуста, щавель, огурцы, лук, грибы, кислые фрукты и ягоды.
- Специи и приправы.
- Пшено, ячневая и перловая крупы, макаронные изделия, бобовые.
- Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью.
- Газированные напитки, кислые соки.
Польза
Осевая грыжа пищевода вследствие регулярного перемещения желудка в отверстие диафрагмы характеризуется частыми эпизодами рефлюкса, особенно на 2 и 3 стадиях развития. А регулярный заброс пищи с агрессивными пищеварительными ферментами из желудка в пищевод вызывает его раздражение и хроническое воспаление (рефлюкс-эзофагит), что приводит к образованию фиброзной ткани, укорочению и уменьшению просвета пищеводной трубки. Такие осложнения, сопровождающиеся болью, изжогой, отрыжкой, икотой и затрудненным глотанием, значительно ухудшают качество жизни больного и могут вызвать истощение.
Парафазогеальная грыжа пищевода, хотя и менее склонна к развитию рефлюкса, а также сопровождающие ее мучительные и довольно продолжительные приступы изжоги, застойные явления в желудочно-кишечном тракте также могут стать причиной такого исхода. Кроме того, они вызывают повышение давления в брюшине, что в этом случае может вызвать сдавленную грыжу, сопровождающуюся сильными болями и опасную для жизни, если вовремя не оказать квалифицированную помощь.
Как видим, при отсутствии эффективного лечения как аксиальная грыжа, так и параэзофагеальная грыжа представляют определенную опасность для жизни и здоровья больного. А поскольку речь идет о пищеварительной системе, лечение которой невозможно без диетического питания, польза диеты при пищеводной грыже становится неоспоримой.
Коррекция рациона и питания позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, облегчить их работу, что предотвратит застойные явления и улучшит обмен веществ. Стабилизация обменных процессов, наряду с употреблением пищи, богатой витаминами и минералами, будет способствовать улучшению питания тканей диафрагмы, что в свою очередь положительно скажется на характеристиках мышечной и соединительной ткани (их прочности и эластичности, устойчивости к растяжению).
Исключение продуктов, вызывающих газообразование, из вашего рациона поможет снизить вероятность повышения внутрибрюшного давления, вызванного едой. Повышение давления в брюшной полости является основным фактором, обеспечивающим прогрессирование пищеводной грыжи.
Те же цели достигаются разделением ежедневного приема пищи на небольшие порции с большей частотой приема пищи, чем обычно. А ограничение приема продуктов, стимулирующих повышенную выработку желудочных ферментов и повышающих кислотность желудочного сока, снизит его раздражающее действие на стенки пищевода при рефлюксе.
При правильном согласовании режима и диеты больного частота неприятных симптомов заболевания будет значительно снижена, а значит, количество и дозировка принимаемых в связи с заболеванием препаратов могут быть уменьшены. Нормализация обмена веществ и регулярная лечебная физкультура помогут укрепить диафрагму и остановить развитие болезни, что и является целью лечебных процедур.