Например, при переломе костей таза, частью которых является шейка бедренной кости, организм нуждается в повышенном количестве питательных веществ. Диета при переломах призвана удовлетворить эту потребность. При лечении переломов шейки бедра необходимо соблюдать следующие основные принципы:
- Основная цель питания после перелома голени – ускорить процесс срастания костей. Из-за распада белков, происходящего при серьезных травмах, часты изменения. Это свидетельствует о том, что исходного белка нужно больше, чем обычно. Суточная доза для больного должна составлять 100-120 г в сутки. При этом не стоит заботиться о балансе белков, жиров и углеводов.
- Измените график кормления. Вместо обычного трехфазного кормления необходимо перейти на кормление небольшими порциями 5-6 раз в день, во избежание чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Это связано с правильным употреблением всех продуктов питания для восстановления костной ткани.
- Насытить организм витаминами. Наиболее важными из них являются витамин S, мощный антиоксидант, помогающий уменьшить воспаление в костной ткани, и витамин D, положительно влияющий на усвоение кальция в организме. Он содержится в большом количестве в рыбьем жире и коричном желтке, а витамин S — в цитрусовых, шиповнике и облепихе.
- Улучшить вкус пищи. Если прием пищи приносит пациенту удовлетворение, он способствует процессу регенерации организма. Положительные эмоции только полезны.
- Правильное питание особенно важно при всех переломах нижних конечностей, включая переломы лодыжки. Из-за необходимости длительной иммобилизации конечности неправильное приготовление пищи может вызвать проблемы в процессе восстановления.
Одобренные продукты
- Пшеничный или ржаной хлеб, любые мучные изделия.
- Супы готовятся на некрепких бульонах. Большой выбор первых блюд: борщ, свекла, щи, овощные, крупяные и грибные щи, соленья.
- Рыбу можно есть любую, в том числе более жирную, содержащую витамин D. Кулинарная обработка разнообразна (согласно рецепту).
- Лучше всего выбирать нежирные сорта мяса и птицы и готовить их любыми возможными способами.
- Обязательное ежедневное употребление кисломолочных напитков (йогурт, простокваша, кефир, ацидофилин), молока, творога, сыра, сливок.
- Яйца в простой варке до 3 раз в неделю.
- Любые каши (лучше чередовать), макаронные изделия.
- Сладкие овощи (по переносимости), зелень, фасоль. Семена кунжута рекомендуется добавлять в овощные салаты. Его используют потому, что он имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым снижает полезность этого продукта, поэтому его нужно перемолоть в кофемолке и употреблять в таком виде. Рекомендуется 1-2 столовые ложки в день.
- Сливочное, растительные масла с высоким содержанием витамина Е (соевое, кукурузное, льняное).
- Лучше использовать свежие фрукты и ягоды, так как после термической обработки они добавляют часть витаминов.
- Из напитков рекомендуется настой шиповника, компоты, отвары трав, стоит ограничить употребление тертого какао с патокой и некрепкого чая с патокой.
- Не используйте сахар, варенье, мед, мармелад.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Алкоголь, который может нарушить процессы в клетках, образующих кости.
- Жирные концентрированные супы, жирное сало, жирное мясо, птица (утка гусь). Жиры препятствуют всасыванию в кишечнике — они связывают его с образованием солей, которые в кишечнике не вызывают всасывания, и выводят его из организма.
- Кофе и напитки, содержащие кофеин, так как кофеин стимулирует выведение кальция с мочой. В этом смысле также следует исключить шоколад и крепкий чай.
Витамины
Витамин Д
Он способствует поглощению веса и росту костной ткани. Источники эго: рыбные желуди, рыба (треска и камбала), яичный желток, растительное масло, печень.
Витамин C
Способствует восстановлению соединительной ткани. Самые большие запасы сладкого перца и цитрусовых.
Витамин К
Он помогает регулировать свертываемость крови, транспортируя кальций по организму. Содержит говядину, телятину, помидоры, зеленый горошек, морковь, картофель, цветную капусту;
Фолиевая кислота и витамин V6 (пиридоксин)
Необходим для формирования коллагеновой структуры кости. Озирид фолиевой кислоты содержится в зеленых листовых овощах, брокколи и жареной брюссельской капусте. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семечки.
Цинк
Задача цинка – ускорить рост костных мозолей при переломе. Его можно получить из продуктов животного происхождения, прежде всего из рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыкве и бобовых.
Фосфор
Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и увеличивает затраты на рост костей, в том числе при переломах. Отсутствие эго может привести к ломкости костей. Организм получает фосфор из осетровой икры, фасоли, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. О наличии в гречке и овсянке тыквы и грецких орехов.
Калий
Участие в регенерации костной ткани при переломах. Курага и молочные продукты особенно богаты калием.
Мнение врача
Общие рекомендации по питанию после перелома даст врач. Если вам необходимо серьезно пересмотреть свой рацион и питание, обратитесь за помощью к диетологу. Рассчитывает необходимое количество макро- и микроэлементов, рекомендует продукты, ускоряющие выздоровление.
Восстановление после травмы зависит от ее важности, отсутствие успешного лечения – это, безусловно, следствие выполнения рекомендаций врача, в том числе связанных с правильным питанием и здоровым образом жизни. Несмотря на развитие хирургии и протезирования в современных условиях, врачи единодушно рекомендуют не злоупотреблять соблюдением правильной диеты при переломах. Хотя с помощью современной науки врачам удалось получить шанс на несколько дней поставить человека с переломом таза на ноги, а именно здоровое питание играет большую роль в реабилитации организма после травмы.
Итог
Пища является основным источником витаминов и минералов, которые необходимы для восстановления зародыша. Однако в ряде случаев не всегда можно быть уверенным в большом запасе отравления. Поэтому на этапах выздоровления врачи часто рекомендуют принимать поливитамины, а также пищевые добавки, содержащие омега-жирные кислоты, коллаген и другие ценные белки.