Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите Диеты при заболеваниях
  • Хеликобактерная инфекция (HelicobacterPylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия связана почти с 95% случаев язвенной болезни желудка и признана фактором риска развития рака желудка. При его обнаружении стоит серьезно отнестись к рекомендациям врача, в том числе к антибактериальной терапии.
  • Длительный прием некоторых лекарств. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Реже назначают препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфонаты), которые также могут вызывать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах могут вызвать обострение гастрита.
  • Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, регулярно употреблявших алкоголь в течение года (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита.
  • Курение, помимо заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка и является самостоятельным фактором риска развития гастрита и рака желудка. Это также происходит из-за прямого действия смол на слизистую оболочку и общего действия аммиака и никотина.
  • Все, что способствует усиленной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой оболочки желудка, также может быть причиной гастрита. Но здесь действие разных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции пищи и, наоборот, длительное голодание, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом для обострения гастрита.

Диета при хроническом гастрите

Общие принципы лечебного питания при гастрите

Лечебное питание при заболеваниях имеет свои особенности. Поговорим об общих диетических рекомендациях для тех, у кого диагностирован или подозревается гастрит.

Среди них следующие:

  • дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • соблюдение диеты, отсутствие длительных перерывов между приемами пищи;
  • пищу следует принимать слегка теплой (противопоказаны горячие и холодные блюда и напитки);
  • консистенция пищи должна быть максимально однородной (пища перетирается, каши варятся, предпочтение отдается легким супам или супам-пюре, а также другим жидким и полужидким блюдам);
  • продукты не должны раздражать слизистую желудка, поэтому запрещается все острое, слишком соленое, кислое (исключение составляет только гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока), жареное;
  • пища должна быть отварной или приготовленной на пару (в отдельных случаях в период ремиссии допускается жарка без панировки с небольшим количеством масла);

Диета при хроническом гастрите

Что можно есть при хроническом гастрите?

Диета при хроническом гастрите должна включать те продукты, которые легко усваиваются желудком и снабжают организм всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Запрещены перекусы на бегу и сухой корм. Пищу необходимо тщательно пережевывать, натирать или измельчать. Так, мясо лучше есть в нарезанном или молотом виде, овощи – в виде пюре, каши должны быть жидкими, протертыми. Среди способов приготовления лучше всего выбрать отваривание, приготовление на пару и тушение.

Какие продукты можно есть при хроническом гастрите?

Среди первых блюд следует выделить супы, молочные или сваренные на овощном бульоне, с добавлением различных круп, а также грибные, свекольные, борщевые супы. Из других блюд — овощные рагу, различные блюда из каш и нежирных мясных блюд (котлеты, зразы, тефтели, биточки и др.), отварная или тушеная говядина, молодой барашек, мясо кролика и птицы. В меню разрешены диетические колбасы и сосиски, постные сосиски, предварительно вымоченная сельдь. Из каш следует выделить овсянку, которая полезна тем, что обволакивает стенки желудка, защищая их от негативного воздействия соляной кислоты. Из макарон — мелко нарезанные макароны или отварная вермишель.

Хлеб следует употреблять в подсушенном виде и желательно из вчерашней выпечки. Можно кушать испеченные пироги с различными начинками, сухари, бисквитные и постные булочки. Предпочтительными сладостями являются натуральный мед, варенье, желе, зефир, зефир, а также мармелад и пенки, фруктовое пюре/сухофрукты и ягоды, фруктовое пюре.

Из рыбных блюд, рекомендуемых при хроническом гастрите, стоит выделить рыбные котлеты на пару, нежирную рыбу в отварном и запеченном виде. Полезны как вареные, так и свежие овощи, которые можно сочетать для салатов (картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, редис).

К молочным продуктам рекомендуют свежее молоко и сливки, некислый кефир, простоквашу и простоквашу, некислую сметану, мягкий свежий сыр и различные творожные блюда (жезвь, ленивые вареники, пудинг). Сливочное масло (несоленое), а также мягкие сыры рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Растительное масло рекомендуется употреблять в рафинированном виде, добавляя его в овощные салаты и другие блюда. В качестве основного блюда на завтрак можно использовать яйца всмятку или омлеты на пару.

При хроническом гастрите рекомендуется употреблять спелые ягоды и фрукты, в том числе печеные (без кожуры). Предпочтительны фруктовые компоты, некрепкий чай, морсы, какао или кофе с молоком, суп из шиповника, негазированная минеральная вода, сладкие соки. Важно, чтобы блюда были свежеприготовленными и содержали только натуральные ингредиенты. Необходимо помнить, что любая диета, в том числе и при хроническом гастрите, не допускает переедания.

Что нельзя есть при хроническом гастрите?

Диета при хроническом гастрите подбирается врачом с учетом уровня кислотности желудка больного. Так, при повышенном уровне кислотности рекомендуется придерживаться 4-5-разового питания, при этом исключая из меню продукты и блюда, стимулирующие повышенную выработку кислоты. Среди таких блюд, например, можно выделить супы, богатые мясом, рыбой или грибами, которые не рекомендуются к употреблению при любых формах гастрита, особенно при повышенной кислотности. Альтернативой им станут нежирные или молочные супы, помогающие нейтрализовать избыток кислоты в желудке.

Какие продукты нельзя есть при хроническом гастрите?

В список запрещенных продуктов входят алкогольные напитки, крепкий кофе, какао и чай, обладающие выраженным сокосодержащим эффектом. Также придется отказаться от острых, жареных, маринованных и копченых блюд, так как они раздражают слизистую желудка. Запрещены жирное мясо, а также рыбные и мясные консервы, соленые, маринованные и маринованные овощи. Что касается употребления свежих овощей, то из меню следует исключить огурцы, горох и фасоль, белокочанную капусту, редис и репу, лук и щавель.

Если у больного хроническим гастритом пониженный уровень кислотности, острую, острую пищу и копчености следует исключить из меню, т.к такие блюда раздражают слизистую желудка. В рационе больных с симптомами хронического гастрита не должны присутствовать те блюда и продукты, которые медленно перевариваются в желудке: например, рис, ржаной хлеб, блины и жареные пироги, а также сдобная выпечка. Не рекомендуется есть жареные и сваренные вкрутую яйца, любые консервы, острый и соленый сыр.

При хроническом гастрите запрещается употреблять пищу, содержащую большое количество жира (жирные сорта рыбы, мяса и птицы, а также соленое, печеное или копченое сало, ветчину и лосося). Под запретом – всевозможные острые специи и приправы: горчица, черный и красный перец, хрен, кетчуп и др. также следует исключить из рациона свежую хлебобулочную продукцию и макаронные изделия. Что касается сладостей, то не рекомендуется употреблять шоколад, конфеты, мороженое, торты и пирожные, а также халву, газировку, квас и т д. Фрукты и ягоды следует выбирать исключительно спелые, при этом от цитрусовых рекомендуется отказаться.

Меню на неделю при желудочном гастрите

При этом заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы не отвлекаться, стоит планировать свое меню и закупать продукты заранее. Это поможет вам не употреблять запрещенный продукт, когда захочется есть.

Понедельник:

  • Завтрак — 7:00-8:00. Манная каша. Его можно приготовить на воде или обезжиренном молоке. Чай с несладкими крекерами.
  • Полдник – 10:00. Яйцо всмятку.
  • Обед – 13:00. Хорошо сваренный суп с лапшой. Протертая гречневая каша с обжаренной куриной грудкой. Кисель.
  • Перекус – 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлеты на пару. Пюре. Чай или компот.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  • Завтрак — 7:00-8:00. Омлет из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  • Полдник – 10:00. Немного обезжиренного творога.
  • Обед – 13:00. Овощной суп-пюре. Кабачки запеченные в духовке. Вареная рыба. Яблочный компот.
  • Перекус – 16:00. Плохое печенье. Чай с молоком.
  • Ужин — 18:30-19:00. Тефтели куриные на пару, гречка, отварная и пюреобразная. Шарлотта. Чай.
  • Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  • Завтрак — 7:00-8:00. Свежие сырники, запеченные в духовке. Кофе с молоком.
  • Полдник – 10:00. Печеное яблоко.
  • Обед – 13:00. Хорошо сваренный суп с лапшой. Котлеты из индейки на пару морковный сок.
  • Перекус – 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проварен. Вареная говядина. Кисель.
  • Поздний ужин – 21:00. Кефир.

Четверг:

  • Завтрак — 7:00-8:00. Омлет из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  • Полдник – 10:00. Печеное яблоко.
  • Обед – 13:00. Суп из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо проваренная. Суфле из трески. Компот из чернослива.
  • Перекус – 16:00. Шарлотта. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Печеный картофель. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  • Завтрак — 7:00-8:00. Манная каша, сваренная на воде или нежирном молоке. Чай с несладкими крекерами.
  • Полдник – 10:00. Яйцо всмятку.
  • Обед – 13:00. Хорошо сваренный суп с лапшой. Очищенная гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  • Перекус – 16:00. Двопек плохой. Какао.
  • Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки, запеченная в сливках. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  • Завтрак — 7:00-8:00. Овсяное пюре с яблочным джемом. Твердый сыр. Какао.
  • Полдник – 10:00. Чизкейк.
  • Обед – 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Тушеная говядина. Кисель.
  • Перекус – 16:00. Сладкие крекеры. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба запеченная в духовке. Пюре. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак — 7:00-8:00. Свежие сырники, запеченные в духовке. Яблочное варенье. Какао.
  • Полдник – 10:00. Творожное суфле.
  • Обед – 13:00. Суп на овощном бульоне с добавлением куриной грудки. Гречиха. Мясные шарики. Чай.
  • Перекус – 16:00. Шарлотта. Сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Вареная цветная капуста. Паровая котлета. Томатный сок.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Оцените статью
Похудеть быстро
Добавить комментарий