Рацион при кишечных заболеваниях не должен быть бедным, наоборот, в рацион следует добавлять достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушается процесс усвоения пищи, то он обычно начинает стремительно терять вес, «тает» не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо сбалансировать за счет увеличения количества поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 грамм.).
Рекомендуется разделить приемы пищи на приемы пищи и есть небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, и организм сможет усваивать больше питательных веществ.
Диету должен назначать только гастроэнтеролог. Целью диеты является нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспаления, заживление язв, эрозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное сохранение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Главное правило
Причинами дисфункции органов пищеварения являются: неправильное питание, нарушения питания (дисбаланс), недостаточное потребление пищи. Все желудочно-кишечные заболевания имеют хроническое течение, что вынуждает больных отказываться от ежедневного питания на длительный период времени или даже на всю жизнь. Диетотерапия является важным методом лечения, поскольку правильное питание позволяет улучшить качество жизни пациента и снизить риск обострений.
Существует множество заболеваний органов пищеварения, протекающих в острой и хронической формах и проявляющихся различными симптомами. Боль в левом подреберье не всегда свидетельствует о заболевании поджелудочной железы. Только во время обследования можно поставить правильный диагноз, выявить возможные сопутствующие заболевания и назначить соответствующее лечение. Соответственно будет различаться и лечебное питание.
В гастроэнтерологии используются следующие диетические столы:
- №1 — при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- №2 — при остром гастрите, хроническом гастрите с недостаточностью секреции, колите и восстановительном периоде энтерита;
- №3 — рекомендуется при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами;
- №4 — при колитахс диареей;
- №5 — при гепатите, панкреатите, состояниях после гастрэктомии и операций на печени, холецистите и застое желчи после холецистэктомии.
Советы по питанию при обострении желудочно-кишечных расстройств
Врачи советуют при обострении желудочно-кишечных заболеваний разделять приемы пищи, уменьшать порции, всю дневную пищу делить на 4-5 приемов.
- Еда и напитки не должны быть слишком горячими, так как грубая и горячая пища может повредить слизистую желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть замороженную пищу.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Варианты приготовления пищи включают варку, тушение, приготовление на пару. Мясные и рыбные блюда следует готовить без кожи и жира.
- Овощной суп.
- При приготовлении пищи выбирайте мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только нежирные куски, нежирную рыбу (карп, морской окунь, рыба-меч, минтай).
- Сократите потребление большого количества животных жиров, которые позволяют пище долго оставаться в желудке. Способствует забросу желудочного содержимого в пищевод.
- Ограничьте употребление поваренной соли до 4-5 граммов в день.
- В специях разрешены майоран, овощная смесь, корица, куркума, лавровый лист, укроп, петрушка, тмин, фенхель.
- Лучше всего использовать вареные или протертые зерна.
- Хлеб желательно белый, поджаренный или испеченный вчера.
- Десерты могут быть муссами, зефиром, желе, печеными фруктами, джемом.
- Сыр в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт и кефир лучше приготовить дома без фруктовых добавок и ароматизаторов.
- Ограничить малоуглеводы (сахар, сладости, сладкая выпечка, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, выпивать утром натощак стакан теплой воды.
- Временно исключите из своего рациона сырые овощи, фрукты с хрустящей корочкой и кислые ягоды.
- Исключает крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки и кислые морсы. Травяные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника и мяты могут помочь улучшить процесс переваривания пищи, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
- Не включает острые, жареные, соленые, кислые, копченые, консервированные продукты. Орехи, выпечка, алкоголь, газированные напитки также важны в диетотерапии и должны быть исключены.
Диетическое меню №1
Составьте примерное меню на неделю, чтобы потом было легче ориентироваться в плане питания. Лучше заранее составить план питания на неделю. Таким образом есть возможность закупить продукты впрок и спланировать день с учетом приготовления целебных блюд. Вы легко можете внести свои коррективы в ориентировочный список, главное не превышать диетических правил.
Завтрак: паштет из цельнозернового хлеба, печеное яблоко, чай; бутерброд с сыром, жидкая манка, чай; паровой рулет, хлеб, чай с молоком; овсянка с молоком, груша, зеленый чай. Обед: жареные фрукты с медом или сахарной пудрой, зефир с чаем, пудинги, суфле, сухое печенье или сушильная машина.
Обед: Овощной суп, отварная гречневая куриная грудка, салат из моркови; густой суп с брокколи, курицей и картофелем, бананами и сыром; бульон без мяса, фрикадельки, хлеб; овощное первое блюдо, картофельное пюре и отварное мясо.
Полдник: бутерброды с вареной колбасой и твердым сыром, чай; грушевый или персиковый сыр; меренги с чаем и молоком; печеные яблоки.
Ужин: овсяная каша со стейком на пару и молоком; картофельное пюре с курицей и хлебом; запеченная лапша с молоком; овощи на пару и отварное мясо; рис на пару и фрикадельки.
Заключение
Профилактика желудочно-кишечных заболеваний лучше, чем длительное лечение. Для того, чтобы свести к минимуму возникновение этих заболеваний, нужно питаться порционно, обязательно употреблять жидкую пищу, стараться есть меньше фаст-фуда, жареной пищи и полуфабрикатов. Тем, кто занят работой, вместо похода в придорожную забегаловку лучше отправиться в обычный супермаркет. Там вы найдете еще много полезного: йогурт, кефир, фрукты, выпечку собственного производства. Также важно меньше употреблять (и желательно полностью отказаться) от табака и алкоголя. Вы не должны ни переедать, ни недоедать. По мнению медиков, оптимальный прием пищи должен умещаться в две ладони. Если у вас боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянный голод или потеря аппетита, немедленно обратитесь к гастроэнтерологу.