Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновая диета Диеты при заболеваниях

Гипохолестериновая диета — для чего нужна, меню на неделю, правила и список продуктов для ежедневного рациона.

Гипохолестериновая или гипохолестеринемическая диета обычно назначается в терапевтических целях для снижения уровня холестерина в крови, а также показана людям при наличии:

  • избыточного веса;
  • повышенного артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Какой смысл гипохолестериновой диеты?

Холестерин – это органическое вещество, которое вырабатывается самостоятельно нашим организмом и поступает вместе с пищей, а также перерабатывается в печени. При этом участвует в образовании ферментов и гормонов. Но его повышенный уровень в крови может привести к серьёзным последствиям.

Таким как: появление атеросклеротических бляшек, которые откладываются на стенках кровеносных сосудов, тем самым вызывая их закупорку, что в свою очередь уже влияет на появление других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому и нужна Гипохолестериновая диета ведь нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.

Основные правила гипохолестериновой диеты

Для успешных результатов Гипохолестериновой диеты необходимо соблюдать основные правила, любое нарушение которых будет ухудшать общее состояние и сведет к минимуму все усилия.

Основные правила питания:

  • Сократить потребление животных жиров как минимум на треть;
  • Обязательное употребление рыбы (кроме жареной!), около двух раз в неделю;
  • Категорически запрещаются алкогольные напитки;
  • В день нужно выпивать около 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотами, отварами трав нельзя;
  • Исключение из рациона мучных и сладких блюд, или сведение их употребление к минимуму;
  • Использование в ежедневном меню овощных блюд, фруктов и маложирных молочных продуктов;
  • Категорический запрет на использование майонеза, замена его на лимонный сок и специи;
  • Преобладание в рационе растительных масел (они есть в кунжуте и косточках винограда), клетчатки и сложный углеводов (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей).
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.

Гипохолестериновая диета

К запрещенным продуктам при гипохолестериновой диете относятся:

  • различные виды сосисок, колбас, сарделек, копченостей;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, а также мясо уток или гусей;
  • яичные желтки, жирные сливки, сметана и творог, сгущенное молоко и плавленые сырки;
  • сливочное, кокосовое, пальмовое масло, растительные масла, сало, животные жиры и твердый маргарин;
  • рыбные консервы и другая консервация;
  • чипсы, засахаренные фрукты и картофель фри;
  • фрукты и сухофрукты (бананы, изюм);
  • манная крупа, белый рис;0,
  • красная рыба;
  • картофель;
  • мёд;
  • сдобная выпечка, бисквиты, булки, торты и другие кондитерские изделия;
  • все виды сахара, шоколада, конфет, а также пастила и мармелад;
  • алкоголь, крепкий кофе со сливками и какао.

Гипохолестериновая диета

Также если вы не можете без таких вещей как мясо, кофе и т.д., то:

  • Мясной бульон перед употреблением стоит охлаждать и снимать верхний слой жира;
  • Использование тушеной или вареной пищи, вместо жареной
  • Жирное мясо заменить на более диетическое: индейку, курицу, кролика или телятину;
  • Хорошая альтернатива бодрящему, но вредному при повышенном холестерине кофе — это имбирный чай, обладающий тонизирующим эффектом.

Что можно есть при повышенном холестерине:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута, семена подсолнечника, семя льна;
  • оливковое масло, масло виноградных косточек;
  • авокадо и ягоды;
  • все нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик, а также мясо диких животных);
  • употреблять в пищу можно только яичный белок не больше 2 раз в неделю;
  • маложирное молоко и кисломолочные продукты, сыры не более 20 процентов жирности;
  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое);
  • морская рыба (сардина, лосось, тунец, камбала, скумбрия, треска и сельдь), а также икра и морепродукты около двух раз в неделю;
  • различные свежие или замороженные овощи, бобовые культуры, сухофрукты и кукуруза;
  • цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка и овсяное печенье, коричневый нешлифованный рис, нежирные пудинги и шербет;
  • фруктовое мороженое и замороженный сок, различные желе и смузи;
  • соки без содержания сахара, различные чаи, некрепкий кофе и минеральная вода.
  • бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, нут;
  • орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью;
  • вегетарианские супы;

Гипохолестериновая диета

Меню на неделю при гипохолестериновой диете

Понедельник

Завтрак:

Мюсли с отрубями без сахара с йогуртом и грейпфрутовый сок

Второй завтрак:

Немного ягод или яблоко

Обед:

Чечевичный суп-пюре с тыквой, гречневый хлебец с творогом, зеленью и свежим огурцом

Полдник:

Несладкий йогурт или любой фрукт

Ужин:

Отварная рыба или куриная грудка, чай.

Вторник

Завтрак:

Омлет из 1 яйца и 1 белка с кабачками и сладким перцем

Второй завтрак:

Любой фрукт или фруктовый кисель без сахара

Обед:

Куриный бульон, отварная куриная грудка, квашеная капуста с льняным маслом и зеленью

Полдник:

Овощной салат с отрубями и оливковым маслом; несладкий йогурт

Ужин:

Две протушенные говяжьи тефтели с тушеными овощами.

Среда

Завтрак:

Овсянка на обезжиренном молоке, хлеб с сыром, зеленый чай

Второй завтрак:

Запеченное яблоко с медом, черный чай

Обед:

  • Овощной суп;
  • Запеченный судак;
  • Овощной салат с добавлением льняного масла, компот

Полдник:

Зеленый чай и один зефир

Ужин:

— Вафли из кабачка с кунжутной пастой и зёрнами граната, салат с листовой зеленью, фасолью и сладким перцем заправленный оливковым маслом;

— Тушеный кролик (250 грамм) и греческий салат.

Четверг

Завтрак:

Домашняя гранола с нежирным натуральным йогуртом, тост с сыром, зелёный чай;

Второй завтрак:

Овощной салат с оливковым маслом, чай;

Обед:

Гаспачо, отварная телятина (150 грамм), кусочек серого или цельнозернового хлеба;

Полдник:

Йогурт с мюслями, кисель;

Ужин:

отварная спаржевая фасоль с кукурузным маслом, сыр и хлебцы, зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

Сырники со сметаной, сок;

Второй завтрак:

Любой нежирный кисломолочный продукт;

Обед:

Щи из свежей капусты, запеченная рыба с салатом из помидоров и огурцов, чай;

Полдник:

Немноговинограда;

Ужин:

Салат с морепродуктами и свежими овощами, стакан овощного сока.

Суббота

Завтрак:

Ленивые вареники, черный или зеленый чай;

Второй завтрак:

1-2 яблока, сок;

Обед:

  • Борщ на овощном бульоне;
  • Отварная говядина;
  • Микс из овощей с оливковым маслом;

Полдник:

Два любых фрукта;

Ужин:

Овощная запеканка, чай.

Воскресенье

Завтрак:

Печёные яблоки с тофу, какао на растительном молоке;

Второй завтрак:

Помидор с сыром;

Обед:

Рыбный суп, салат с редькой, свежей капустой и огурцом;

Полдник:

Маложирный творог с изюмом и несладкий компот;

Ужин:

Куриная грудка, запеченная с цветной капустой, морковью и брокколи, чай из замороженных ягод с мятой.

Рецепты для гипохолестериновой диеты

Сырники

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • маложирный творог ‒ 300 грамм;
  • манная крупа ‒ 2 столовые ложки;
  • мука ‒ 4 столовые ложки;
  • яичный белок ‒ 2 штуки;
  • сода ‒ 1 чайная ложка.

Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить перетертый творог. Затем положить в смесь муку, соду и манку и вымешать до получения однородной консистенции. Выложить полученную смесь ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Гипохолестериновая диета

Рыба, запечённая с овощами

  • 0,5 кг филе судака;
  • 2-3 томата;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • салатный перец;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Произвольно нарезать лук, чеснок, кабачок и баклажан. Овощи перемешать, приправить перцем, растительным маслом, прованскими травами и замариновать в течение 30 мин. Филе рыбы также смазать маслом, приправить травами. Подготовленные овощи выложить на фольгу, сверху уложить филе рыбы и обложить небольшими помидорами. Запекать в течение 15-20 минут.

Рыба, запеченная с овощами и сыром

  • Филе хека 500 г. ;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • томаты;
  • сыр нежирный 50 г. ;
  • растительное масло.

Филе порезать порционно, замариновать в специях, душистом перце. На сковороде потушить мелконарезанный лук и натертую морковь, добавляя немного растительного масла. Филе хека выложить в небольшую форму, закрыть слоем тушеных овощей и дольками порезанного томата. Запечь в течение 20 мин, в конце посыпать тертым сыром и еще отправить в духовку на 3 минуты.

Гипохолестериновая диета

Морковно-яблочные оладьи

  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука полбяная – 2 ст.л.;
  • Ваниль, корица – по вкусу.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке, яблоко тоже натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, всыпать муку и приправы по желанию. Замесить тесто.Выпекать оладьи без масла на среднем огне под крышкой с двух сторон.

Чечевичный суп с тыквой

  • Чечевица – 300 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Рубленая зелень – для подачи;
  • Лимон – для подачи;
  • Оливковое — масло для подачи.

Овощи очистить, нарезать и приготовить бульон. Промытую чечевицу добавить к овощному бульону и довести до готовности. Добавить соль и специи по желанию.

Когда чечевица и овощи будут полностью готовы снять кастрюлю с огня и при помощи погружного блендера довести суп до состояния пюре. Подавать суп с долькой лимона и парой капель оливкового масла.

Нутовый омлет

  • Нутовая мука – 100 гр.;
  • Вода или растительное молоко – 150 мл;
  • Лук репчатый – половина;
  • Томат свежий – 1шт.;
  • Грибы свежие – 100 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Лук слегка обжарить до золотистого оттенка, нарезанные томаты и грибы соединить с луком и томить их 5-7 минут на среднем огне. Соединить нутовую муку воду и специи, взбить венчиком до однородной консистенции. Нутовую смесь вылить к овощам и тушить с закрытой крышкой примерно 10 минут. Можно запечь в предварительно разогретой духовке.

Печёные яблоки с тофу

  • Яблоко – 5 штук;
  • Тофу – 100 гр.;
  • Курага – 4/5 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Ванилин – по желанию.

Яблоки вымыть, срезать верхнюю часть, удалить сердцевину. Курагу залить горячей водой примерно на 15 минут. Тофу размять вилкой, добавить лимонный сок и ванилин. Курагу нарезать и добавить к тофу. Заполнить яблоки начинкой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.

Запечённая куриная грудка

  • Куриное филе 300 г. ;
  • свежие овощи и зелень по вкусу;
  • оливковое масло 1 ст.л.;
  • молоко 0.25 стакана;
  • чеснок.

Куриное филе слегка отбить и замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и молока в течение получаса. Выложить в форму и запечь. Готовое блюдо посолить и подавать с любыми свежими овощами.

Куриное филе со стручковой фасолью

  • Одно куриное филе;
  • 300 г фасоли;
  • перец, специи;
  • оливковое масло;
  • соль.

Куриное филе нарезать кубиком и припустить до полуготовности в сотейнике с небольшим количеством воды. Сюда же добавить замороженную стручковую фасоль, специи по вкусу и тушить под крышкой до полной готовности курицы. Перед подачей добавить зелень, оливковое масло и немного посолить. Подавать в теплом виде.

Гаспачо

  • большие мясистые помидоры ‒ 3 штуки;
  • огурец ‒ 1 штука;
  • сладкий болгарский перец ‒ 1 штука;
  • белый хлеб ‒ 1 ломтик;
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • оливковое масло ‒ 1 столовая ложка;
  • соль;
  • специи;
  • лед.

Гаспачо ‒ это холодный испанский суп из протертых сырых овощей. Для это помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожицы. Хлеб замочить в теплой воде. Овощи почистить и вместе с хлебом отправить в блендер. Измельчить все до получения однородной пюреобразной консистенции. Разложить по тарелкам, добавить оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.

Сладкий плов

  • коричневый рис ‒ 250 грамм;
  • курага ‒ 200 грамм;
  • морковь ‒ 1 штука;
  • чернослив ‒ 100 грамм;
  • яблоко ‒ 1 штука.

Рис перед готовкой необходимо отварить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать небольшими соломками. Сухофрукты желательно предварительно замочить на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить отваренный рис, перемешать. Долить воды и тушить до полного ее испарения.

Противопоказания гипохолестериновой диеты

Любая диета, в том числе и Гипохолестериновая, противопоказана беременным и женщинам, а также детям и подросткам до восемнадцати лет. Не рекомендуется придерживаться такой диеты, людям с онкологическими заболеваниями или с предрасположенностью к таковым. Также не стоит применять такую систему для похудения людям, имеющим заболевания почек и больным сахарным диабетом.

Результаты диеты

Придерживаясь правил питания, совместно прописанных с лечащим врачом (гастроэнтерологом, диетологом), можно добиться хороших результатов.

Уже спустя месяц можно отметить следующие изменения в своём организме:

  • снижение массы тела;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • избавление от изжоги;
  • избавление от запоров

Правила питания при повышенном холестерине простые, понятные, как и продукты, из которых можно составлять разнообразное еженедельное меню при этом не чувствуя себя в чем-то обделённым.

Оцените статью
Похудеть быстро
Добавить комментарий