- Что такое хлебцы
- Состав
- Диетический хлеб для похудения: польза и вред
- Хлебцы — польза
- Сколько хлебцев можно есть в день
- Хлебцы — вред при похудении
- Полезны ли хлебцы для похудения
- Можно ли есть хлебцы при похудении
- Виды хлебцев
- Ржаные
- Гречневые
- Пшеничные
- Рисовые
- Овсяные
- Кукурузные
- Льняные
- Рецепты
- Льняные хлебцы
- Мультизлаковые хлебцы
- Хрустящие хлебцы для похудения – рецепт с начинками
- Рецепты вкусного диетического перекуса со сладкой начинкой
- Соленые начинки для закусок с хлебцами
С каждым годом популярность правильного питания и здорового образа жизни растет все быстрее и быстрее. Все больше людей задаются вопросом, можно ли есть хлеб при похудении во время диеты, ведь эти продукты из муки, а значит, имеют высокую калорийность. Диетологи утверждают, что не все эти продукты полезны для организма. Если вы решили похудеть с помощью хлебцев, нужно разобраться, что они из себя представляют, чем отличаются.
Что такое хлебцы
Традиционно люди считают, что хлебцы — это здоровая пища. Однако не все они полезны для фигуры и здоровья в целом. Хлебцы – продукт, близкий по составу к хлебу, который заменяет его на диетическом столе. Так как этот продукт новый, существует много неправильных представлений о том, как правильно его использовать. В обычном понимании диетический хлеб низкокалорийный. Но это миф, так как в них почти 300 ккал/100 грамм. Хлебцы ценится в диетологии благодаря своему составу.
Состав
Хлебцы содержат много пищевых волокон, клетчатки, углеводов, полиненасыщенных и насыщенных жиров, незаменимых и заменимых аминокислот. К микроэлементам относятся фосфор, магний, натрий, кальций, калий и железо. Основной состав хлебцев зависит от производителя и вида. Их можно приготовить из муки, отрубей, неочищенных зерен, кукурузы, гречки или ячменя. В состав некоторых продуктов входят маргарин, солод, крахмал, дрожжи, красители, усилители вкуса и другие не слишком полезные для похудения и здоровья компоненты.
Диетический хлеб для похудения: польза и вред
Хлебцы — польза
По мнению диетологов, регулярное употребление хлебцы улучшает работу пищеварительного тракта и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин, дрожжи и яйца, из которых состоит обычный хлеб, наоборот, замедляют обмен веществ и приводят к набору веса.
Полезные хлебцы положительно влияют на организм:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение артериального давления;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация уровня глюкозы в крови.
Сколько хлебцев можно есть в день
Во время диеты специалисты рекомендуют заменить все мучные изделия на хлебцы, богатым клетчаткой. Но здоровое питание также зависит от калорий. Даже здоровая пища в больших количествах может стать вашим врагом. Достаточно 4-6 штук хрустящих хлебцев в день. Конечно, количество зависит от вида хлебца и его состава.
Хлебцы — вред при похудении
Некоторые производители добавляют в диетические продукты консерванты и вредные усилители вкуса. Их цель — увеличение продаж. Перед покупкой внимательно изучите состав и КБЖУ. Хрустящие ломтики противопоказаны только недавно прооперированным больным и маленьким детям.
Полезны ли хлебцы для похудения
Только комплексный подход к проблеме может гарантировать устойчивый результат похудения: правильное питание, занятия спортом, полноценный сон, эмоциональная устойчивость. Употребление диетических продуктов не только снижает общую калорийность рациона, но и положительно влияет на все органы и системы организма человека. В чем польза хлебцев для похудения и здоровья:
- улучшение обмена веществ;
- нормализация артериального давления;
- благотворно влияет на центральную нервную систему;
- снижение риска тромбообразования;
- снижение вредного холестерина;
- улучшение функций системы кровообращения;
- нормализация сахара;
- профилактика заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем
Можно ли есть хлебцы при похудении
По мнению диетологов, не только можно — они даже полезны для похудения, потому что:
- обеспечивают длительное чувство сытости, позволяя сохраняться до следующего приема пищи и не прерывать диету;
- очистить кишечник от токсинов и застоявшихся каловых масс;
- улучшить пищеварение;
- энергообеспечение, которого обычно не хватает при похудении;
- вписывается в рацион любого сидящего на диете;
- имеет низкий гликемический индекс;
- обогащать организм витаминами и минералами, устраняя истощение при соблюдении даже самой строгой диеты;
- улучшить обмен веществ.
Однако во всем должна быть мера и грамотный подход. Во-первых, нужно придерживаться суточной нормы. Во-вторых, продукт должен быть высокого качества.
Виды хлебцев
Сегодня в магазинах можно найти цельно зерновые хлебцы разных марок, отечественных и зарубежных производителей, по ценам от бюджетных до премиальных, в различных формах, с многочисленными добавками и вкусами. Глаза разбегаются и возникает вопрос: какие из них самые полезные? В первую очередь обратите внимание на состав, а именно на то, из чего сделаны хлебцы.
Ржаные
Один из самых популярных и полезных. Основу составляют зерна ржи, богатые фруктозой, аминокислотами, витамином А, клетчаткой, гемицеллюлозой. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет и способствуют похудению. Рекомендуется при сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях, проблемах с щитовидной железой.
Гречневые
Диетологи часто советуют своим пациентам включить это разнообразие в меню. Дело в том, что гречка считается одной из самых полезных круп для пищеварения и способна предотвратить анемию, риск которой возрастает при длительном похудении. Он богат железом, калием, кальцием, йодом, витаминами С и 9. Гречневые хлебцы несмотря на то, что это углеводы, можно даже включать в белковую диету, поскольку в них содержатся растительные белки в достаточно большом количестве. Прекрасно притупляет чувство голода, улучшает работу печени, снижает уровень холестерина.
Пшеничные
Самый низкокалорийный, а значит, самый диетический из всех. Можно найти продукт из пророщенных зерен пшеницы – он будет особенно полезен, так как содержит больше витаминов и аминокислот. Они обеспечивают бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы и иммунитета. Рекомендуется включать их в рацион молодых мам, желающих похудеть после родов.
Рисовые
Обладают сильным адсорбционным эффектом. Абсорбирует токсины, вредные микроорганизмы, плохой холестерин. В них много витаминов группы В, магния, цинка, фосфора, железа. Они улучшают умственные способности и работу сердца, выводят лишнюю жидкость из тканей. Они не подходят диабетикам и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни: у них высокий ГИ, что вызывает резкие скачки сахара и приступы голода.
Овсяные
Они прекрасно очищают кишечник и укрепляют иммунитет (с ними хорошо худеть в межсезонье). Они благотворно влияют на центральную нервную систему. Так что, если вы нервничаете и не можете устоять перед незапланированными калорийными перекусами, вас спасут овсяные хлебцы.
Кукурузные
Рекомендуется тем, кто занимается спортом, так как позволяет быстро восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок. Они не содержат глютен, поэтому их можно есть при аллергии и целиакии. Они обладают мочегонным действием, уменьшают отечность. Он богат витаминами группы В, а также токоферолом и ретинолом.
Льняные
Богат полиненасыщенными жирными кислотами (их больше, чем в рыбьем жире). Они не популярны, потому что они не очень вкусные. Однако их пользу для похудения и тела нельзя переоценить. Рекомендуется гипертоникам, сердечникам, диабетикам, а также тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, печенью и иммунитетом.
Также производители часто создают смеси из разных зерен: пшеница-рожь, овёс-гречка и т д. Ничего страшного в похудении нет. Но будьте осторожнее с такими добавками, как ягоды, конфеты, сухофрукты: они добавляют продукту лишние и ненужные калории.
Рецепты
Хлебцы можно приготовить дома.
Льняные хлебцы
Ингредиенты:
- семена льна – 300 грамм;
- морковь – 600 грамм;
- вода — 0,45 литра;
- соль – 2 чайные ложки;
- перец черный — по вкусу кориандр — 1 чайная ложка;
- аджика – 1 чайная ложка;
- чеснок – 5 грамм;
- лук — 30 грамм.
Принцип приготовления:
- Измельчить семена льна.
- Нарежьте морковь и лук.
- Смешать все ингредиенты миксером.
- Разделить на кусочки и поставить в духовку на 90-120 минут при температуре 50-80 градусов Цельсия.
Мультизлаковые хлебцы
Ингредиенты:
- цельно зерновая ржаная мука – 40 грамм;
- пшеничные отруби – 40 грамм;
- овсянка – 40 грамм;
- семечки подсолнуха – 20 грамм;
- семена льна – 20 грамм;
- семена кунжута – 20 грамм;
- соль – 2 грамма;
- вода – 180 грамм;
- оливковое масло – 20 грамм.
Принцип приготовления:
- Смешать ржаную муку, пшеничные отруби, овсяные хлопья, подсолнечное, кунжутное и льняное семя и соль.
- Добавьте воду и перемешайте.
- Смажьте бумагу для выпечки оливковым маслом и равномерно распределите тесто слоем около 5 м.
- Выпекать в духовке при 200 градусах Цельсия 35-40 минут.
Хрустящие хлебцы для похудения – рецепт с начинками
С помощью диетического продукта можно приготовить массу вкусных и полезных закусок. Замените без дрожжевой лаваш на ржаной хлебец, чтобы плотно перекусывать и не нарушать диету.
Рецепты вкусного диетического перекуса со сладкой начинкой
- Намазать нежирную рикотту на кукурузный или пшеничный хлебец, посыпать нарезанной клубникой, киви или манго, затем молотыми грецкими орехами и молотой корицей.
- Миндальное масло, бананы, немного меда и ломтики тонко нарезанных яблок — идеальный завтрак для здорового низкокалорийного питания.
Соленые начинки для закусок с хлебцами
- Авокадо, нарезанный помидор и полоски перца.
- Тунец.
- Нежирный хумус, огурец и диетическая куриная грудка.
- Соус сальса, красный лук и сыр фета.
Готовьте диетические хлебные завтраки и дополняйте низкокалорийные ужины. Замените всю вредную пищу на легкую и полезную. Чтобы похудеть, совмещайте правильное питание со спортивными тренировками.