Питание кормящей мама первые месяцы

Питание

Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты исключить из меню, а какие добавить, как правильно и вкусно питаться в этот период.

Каких продуктов следует избегать

Чтобы ребенок получал с молоком достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, мама должна соблюдать сбалансированное и разнообразное меню кормящей мамы. Продукты питания должны проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенными, свежими и экологически чистыми. Из рациона следует исключить продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и другие химические добавки.

Во время грудного вскармливания вводите новые продукты в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту каждые две недели – чтобы вы могли следить за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием кожи и стула.

Также есть общие рекомендации о том, какие продукты можно включать в меню при грудном вскармливании, а от каких придется пока отказаться. Каковы требования?

Кормящим матерям нельзя есть следующие продукты:

  • Алкоголь;
  • Кофе, какао, крепкий чай;
  • Шоколад;
  • Цитрусовые и экзотические фрукты;
  • острая пища, травы (мята) и специи;
  • Сырой лук и чеснок;
  • Соевые продукты;
  • Морепродукты, икра;
  • Грибы;
  • Куриные яйца при аллергии у ребенка;
  • Арахис;
  • Мед;
  • Оранжевые и ярко-красные овощи, фрукты и ягоды;
  • маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста);
  • Газированные напитки;
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты;
  • С осторожностью – продукты, вызывающие газообразование (капуста всех видов, бобовые, виноград, черный хлеб).

Питание кормящей мама первые месяцы

Некоторые из этих продуктов возбуждают нервную систему ребенка и нарушают нормальный сон; другие с трудом перевариваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи могут вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, разрешенных в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их можно постепенно вводить в рацион по мере роста малыша.

Как правило, рацион кормящей мамы меняется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Какие продукты должны присутствовать в рационе кормящей мамы?

Лучше всего придерживаться дробной системы, т.е. есть 5-6 раз в день за 30-40 минут до кормления ребенка — это способствует лучшему выделению молока. Обратите внимание на список обязательных продуктов, которые поддержат ваш организм:

  • молочные продукты с низким содержанием жира: кефир, сметана, сыр, творог;
  • крупы: гречка, кукуруза, рис;
  • овощи и фрукты: груши, яблоки, картофель, цветная капуста, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, кабачки и другие;
  • супы: овощной суп;
  • нежирное мясо: филе индейки, курица (отварные и тушеные, а также в виде паровых котлет);
  • хлеб: пшеничный 2 сорта, ржаной;
  • напитки: травяной чай, компот из сухофруктов, сок без сахара;
  • масла: 20-40 г сливочного и 20-30 г растительного масел.

Питание кормящей мама первые месяцы

Диета мамы: первые недели

Сразу после родов рацион кормящей мамы не будет разнообразным. Не волнуйтесь, это временно! Даже при ограниченном наборе продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно изучите список, рекомендованный врачом, и выберите три-четыре варианта завтрака, обеда и ужина. Продукты, одобренные педиатром, — ваш личный конструктор.

что можно есть кормящей маме после родов? В первые 10 дней мама внимательно следит за реакцией малыша на кормление. Именно поэтому на данный момент меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью вызовут у ребенка различные аллергические реакции.

В первые 10 дней примерный список разрешенных продуктов выглядит так:

  • печеные яблоки;
  • бананы или груши;
  • гречневая и ячневая каша;
  • овощные супы;
  • нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

Попросите остальных членов семьи соблюдать вашу диету в течение этих трех-четырех недель, чтобы вам не было одиноко, а чужие вкусности не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта еды (для себя и для других) — не самое лучшее дело для мамы новорожденного.

Через 10 дней можно добавить в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженка) и овощи (картофель, морковь, свекла, тыква светлых сортов). Их лучше всего запекать, готовить на пару, тушить или отваривать.

На втором месяце после родов мама может постепенно возвращать грудничку яйца (лучше перепелиные), зерновой или отрубной хлеб (понемногу и только в том случае, если вы уверены, что у вас нет непереносимости глютена), несоленые сыры, твердые сорта макароны пшеничные, сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье. Вам по-прежнему следует избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

В первые два месяца после родов очень полезно вести пищевой дневник: повесить на кухне таблицу и вносить информацию о том, что именно вы ели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и спонтанных набегов на холодильник.

В первый и второй месяц после родов кормящим матерям можно есть следующие продукты

  • Яблоки, груши, бананы (печеные);
  • Крупы (гречневая, перловая, кукурузная, рисовая);
  • Супы – вегетарианские;
  • Перепелиные яйца;
  • Зерновые продукты: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб и отруби;
  • Напитки: травяной или некрепкий черный чай, морсы, компоты из сухофруктов;
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, ряженка);
  • Овощи на пару (картофель, морковь, репа, тыква светлых сортов;
  • Перепелиные яйца;
  • Печенье.

Питание кормящей мама первые месяцы

Питание кормящей матери: от 2 месяцев до 6 месяцев

Начиная с 3 месяцев можно постепенно вводить в свой рацион некоторые продукты, ранее запрещенные. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него есть хоть намек на аллергию, этот продукт следует исключить и попробовать еще раз примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Теперь вы можете добавить в свое меню:

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши;
  • Свежие фрукты (но не тропические и без красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, мягкой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметана;
  • Морс черники, клюквы, клюквы, шиповника.

Также можно попробовать постепенно включать в свой рацион свежий лук и орехи (кроме фисташек и арахиса, которые стоит пробовать с осторожностью, по несколько штук в день). Но эти продукты повлияют на вкус молока, что может не понравиться малышу. Поэтому важно знать меру и внимательно относиться к поведению крохи. Хотя ученые утверждают, что детские пищевые пристрастия начинают формироваться еще в утробе матери: когда ребенок постепенно заглатывает околоплодные воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом матери.

Питание кормящих матерей: от 6 до 12 месяцев

В шесть месяцев мама может постепенно расширять свой рацион, но предпочтение все же стоит отдавать отварным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте небольшое количество фруктов, от которых вы раньше воздерживались. И такие опыты лучше проводить утром – чтобы в течение дня можно было заметить реакцию малыша, если она произойдет. Что можно попробовать включить в рацион от 6 до 12 месяцев:

  • Мясо (говядина, курица);
  • Фасоль и бобовые;
  • Рыба в отварном и тушеном виде;
  • Морепродукты;
  • Кабачки, патиссоны;
  • Цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи (с осторожностью);
  • Свежие фрукты (умеренно);
  • Любые орехи (кроме арахиса);
  • Чеснок.

На втором году жизни ребенка мать возвращается к своему обычному питанию — разумеется, с учетом предпочтений малыша, если она продолжает кормить грудью.

Питание кормящей мама первые месяцы

Нужно ли маме принимать дополнительные витамины?

Некоторые вещества особенно важны для роста и развития ребенка. Правильно спланировав свой рацион, можно увеличить их количество в грудном молоке:

  • кальций – творог, брокколи, шпинат;
  • витамин D – горбуша, лосось, сливочное масло, яичный желток, шпинат;
  • фолиевая кислота – специально обогащенные ею крупы, шпинат, куриная печень;
  • белки – нежирное мясо, яйца, орехи;
  • железо – нежирное мясо, зеленые листовые овощи, зеленые яблоки.

Иногда врач может порекомендовать матери дополнительно принимать витамины или пищевые добавки: например, при дефиците йода, витаминов группы В, омега-3 или других веществ. При этом важно соблюдать несколько рекомендаций:

  • все витамины и пищевые добавки должны назначаться врачом по результатам анализа крови при установленном дефиците тех или иных веществ;
  • беременным и кормящим женщинам лучше принимать специальные витаминные препараты;
  • необходимо строго придерживаться дозы, рекомендованной врачом;
  • При приеме любых витаминов или пищевых добавок важно оценить реакцию ребенка.

Если у ребенка пищевая аллергия, меняется стул, он начинает отказываться от грудного молока, следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Что делать, если у ребенка аллергия?

Иногда не удается избежать пищевой аллергии, даже если питание матери было правильным. При этом у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • намокание или сухость кожи, ее покраснение;
  • беспокойное поведение;
  • колики, вздутие живота, рвота;
  • нарушение стула (запор или диарея);
  • дыхание через нос становится затрудненным.

При появлении пищевой аллергии необходимо исключить из рациона недавно введенные продукты. Начинать повторно их вводить можно не ранее, чем через месяц, с небольшого количества. Оставлять их в рационе можно только при условии отсутствия признаков аллергии при повторном приеме.

Если у вашего ребенка частые пищевые аллергии, осторожно вводите новые продукты:

  • только один новый продукт в течение 2-3 дней;
  • вначале количество должно быть минимальным (несколько граммов), постепенно увеличиваясь;
  • продукты с высоким риском аллергии (красные овощи и фрукты, цитрусовые, мед, орехи и др.) в первую жизнь малыша лучше не вводить.

При появлении аллергии важно внимательно следить за самочувствием малыша: при ухудшении симптомов или повышении температуры немедленно обращайтесь к врачу. Аллергическая реакция у ребенка обычно проходит в течение нескольких часов и не требует специального лечения.

Питание кормящей мама первые месяцы

Меню на неделю для питания кормящей мамы в первый месяц

Например, поделимся меню для кормящей мамы на неделю от Марии Кардаковой. Он подходит не только для беременных и кормящих мам, но и для семейного питания.

Понедельник

Завтрак. Омлет с помидорами в лаваше или с тостами из злаков.

Обед. Овощной суп-пюре. Гречневая лапша с курицей. Горох.

Ужин. Перловая каша с помидорами, зеленью и моцареллой.

Перекус. Натуральный йогурт с тыквенными семечками и фруктами.

Вторник

Завтрак. Мюсли или гранола (батончик-снек из хлопьев с орехами и сухофруктами) с йогуртом.

Обед. Бобовый суп. Киш (французский пирог, простой в приготовлении) со шпинатом.

Ужин. Овощная запеканка, отварное куриное филе.

Перекус. Морковно-яблочно-шпинатный смузи на соевом молоке.

Среда

Завтрак. Блины без сахара из муки грубого помола с натуральным йогуртом и медом.

Обед. Куриный суп. Овощные палочки и чесночные сухарики с хумусом (паста из нута).

Ужин. Киноа (мелкое зерно, считающееся полезным продуктом) с креветками. Салат из свеклы с грецкими орехами.

Перекус. Рисовое печенье с сыром и огурцами.

Четверг

Завтрак. Каша из любого цельного зерна со свежими или замороженными ягодами и семечками.

Обед. Рыбный суп или суп из морепродуктов и овощной салат.

ужин. Куриная грудка или котлеты из нежирного мяса картофель в мундире. Нарежьте свежие овощи.

Перекус. Тост с арахисовым маслом и фруктами.

Пятница

Завтрак. Овсяный хлеб. Фруктово-овощной смузи на соевом молоке.

Обед. Салат из капусты с авокадо и семечками. Булгур (вареная и сушеная пшеничная манка) с курицей и томатной пастой.

Ужин. Тушеные овощи с нутом и лососем.

Перекус. Овощная тарелка с орехами и йогуртом.

Суббота

Завтрак. Тунец с кукурузой и йогуртом на цельнозерновом хлебе.

Обед. Суп из чечевицы. Бурый рис с тушеными овощами и сыром.

Ужин. Овощная пицца с артишоками и оливками.

Перекус. Творог с сухофруктами.

Воскресенье

Завтрак. Гречка с вареным яйцом.

Обед. Свекольный суп с капустой. Омлет из яиц с картофелем и сладким перцем.

Ужин. Индейка тушеная с цветной капустой и брокколи.

Перекус. Хрустящее тесто из цельнозерновой муки с изюмом.

Советы специалистов для кормящих мам

Вот некоторые рекомендации.

Налегайте на сложные углеводы и сладкие фрукты утром, в обед, а вечером выбирайте белок с легким углеводным гарниром.

Капусту, богатую клетчаткой, лучше всего есть вареной — она вызывает меньше газов. С той же целью замочить бобовые, несколько раз слить воду и хорошо прокипятить. Также полезно предварительно замачивать крупы, орехи и семечки – это разрушает фитиновую кислоту, препятствующую усвоению полезного железа, цинка, кальция и магния.

Включите в свой рацион больше разноцветных овощей и фруктов. Яркость продукта связана с его полезностью: в зеленой брокколи больше ценных веществ, чем в белой цветной капусте, а в оранжевой тыкве – больше, чем в кабачке. В защиту красных фруктов, считающихся виновниками аллергии, добавим: красными их делают пигменты. А аллергия — это реакция иммунной системы на белки и не более того. Запомните топ-8 аллергенов: молоко, яйца, орехи, арахис, моллюски, рыба, пшеница, соя. Все они ярких цветов.

Питание кормящей мама первые месяцы

 

Оцените статью
Похудеть быстро
Добавить комментарий