Зеленый кофе для похудения

Напитки

Зеленый кофе не является отдельной разновидностью кофейных деревьев. Это обычные кофейные зерна, которые не обжариваются. Не так давно на зеленый кофе обращали особое внимание, но его популярность растет с каждым днем. Дело в том, что напиток из не обжаренного кофе имеет свои вкусовые особенности.

Особый вкус зеленого кофе обусловлен специфической обработкой. После сбора кофейные зерна очищают, удаляют сладкую мякоть и сушат. Они обладают нежным травянистым ароматом и отличаются от обычных злаков кремово-зеленым или оливковым цветом. Сторонники здорового питания говорят, что сырой кофе полезнее традиционного, потому что содержание кофеина в нем крайне низкое. Концентрация кофеина в кофе увеличивается после обжарки.

Зеленый кофе для похудения

Что такое зеленый кофе

Зеленые кофейные зерна, которые можно считать дорогой пищевой добавкой, — это кофейные зерна, которые не подвергались обжарке. Взяты с того же дерева, что и обычные. Они могут быть двух видов – робуста и арабика.

Зеленые бобы обычно не используются для приготовления кофе, потому что они имеют менее кофейный аромат и более горький вкус. Цвет напитка, приготовленного на основе, тоже другой – он зеленый, в отличие от привычного всем нам темно-коричневого.

Кстати! Зеленый кофе коммерчески доступен в двух формах: кофейный порошок, который выглядит и имеет вкус зеленого чая; и в виде таблеток, содержащих концентрированный экстракт зеленого кофе.

Характеристики химического состава

В сырых кофейных зернах содержится огромное количество ценных веществ. Только в нем содержится более 800 эфирных масел. Общий объем сырого кофе составляет примерно 50 % углеводов, 10 % высококачественных растительных белков. Если учесть, что в 100 г зеленого кофе содержится 220 ккал, то выпивая одну чашку, вы получаете около 2 ккал. Продукт имеет чрезвычайно низкий гликемический индекс – всего 40 единиц.

Среди ценных соединений зеленого кофе следует отметить:

  • Пектин.
  • Клетчатку.
  • Витамины Е, С, Р.
  • Дубильные вещества.
  • Аминокислоты.
  • Кофеин.
  • Теофиллин.
  • Воск.
  • Минеральные соединения.
  • Токоферолы.
  • Ценные органические кислоты.

Вместе все эти компоненты образуют уникальный комплекс, оказывающий комплексное воздействие на человека — защитное, антиоксидантное, стимулирующее, тонизирующее. Исследования показали, что значительная часть натуральных соединений разрушается в процессе обжарки кофе. Это способствовало популяризации зеленого кофе как более полезного продукта.

Зеленый кофе для похудения

Полезные свойства зеленого кофе

Благодаря такому чудодейственному химическому составу зеленый кофе приобретает лечебные и полезные свойства:

  • ускоряет обмен веществ и эффективно сжигает жир;
  • способствует снижению аппетита, что притупляет чувство голода;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует выведению шлаков и опасных токсинов;
  • регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
  • улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • заряжает энергией и бодростью, улучшает настроение;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно используется в сфере косметологии и народной медицины:

  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • эффективно снимает отеки, способствуя выведению лишней жидкости из организма;
  • является мощным тонизирующим средством; способствует защите от ультрафиолета;
  • обладает антицеллюлитным действием, помогает убрать растяжки и шрамы;
  • способствует росту волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
  • эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.

Также зеленый кофе обладает сильными противораковыми свойствами, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики диабета.

Зеленый кофе для похудения

Вред от зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе, является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное употребление большого количества кофеина может привести к кофеиновой зависимости, для которой характерны:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • хроническая усталость и усталость;
  • нервозность и раздражительность;
  • боль в мышцах;
  • тошнота;
  • стресс и депрессия.

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению работы всех органов и систем организма. Кроме того, кофеин может вызвать развитие эпилепсии, паранойи, нервного срыва, психоза и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца, поскольку кофеин вызывает повышение давления и стимулирует сердечно-сосудистую систему, что приводит к учащению пульса. Не рекомендуется употреблять этот продукт при склонности к сердечным заболеваниям, проблемах с лишним весом, заболеваниях сосудов.

Чрезмерное употребление напитков лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и 6. Что в свою очередь может привести к следующим последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • повреждение зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • Постоянная боль в спине и шее, которая не проходит.

Поэтому зеленый кофе также следует употреблять с осторожностью и не переусердствовать.

Виды зеленого кофе

На рынке доступны различные виды зеленого кофе. Вы можете выбрать товар одного вида или отдать предпочтение определенной комбинации из нескольких. Есть купажированные коллекции, в которых сочетается до 13 различных сортов зеленого кофе.

По способу обработки различают:

  • Сырой зеленый кофе. В необжаренных зернах сохраняются все ценные соединения, поэтому они особенно ценятся среди кофеманов. Такой кофе делится на Премиум класс, первый и второй класс. Обычно разрешена продажа только товаров высшего (Премиум) класса. Отдельно стоит упомянуть класс Specialty, который предлагается в ресторанах и кафе. Это зеленый кофе, отобранный по самым высоким требованиям качества.
  • Жареные зеленые кофейные зерна. Продукт, прошедший специальную термическую обработку. Во время обжарки хлорогеновая кислота распадается и теряются некоторые качества, свойственные зеленому кофе.
  • Молотый зеленый кофе. Продукт представлен в виде порошка и не требует дополнительного измельчения. Подходит для различных способов приготовления, по достоинству оценен косметологами.
  • Зеленый кофе в гранулах. Кофейные гранулы представляют собой порошок, подвергнутый распылительной сушке путем агрегации, т.е. смачивания. Под действием пара под высоким давлением порошок превращается в мелкие гранулы. Конечно, обработка паром под давлением приводит к трансформации молекулярной структуры частиц кофе и исчезновению некоторых ценных свойств.
  • Сублимированный кофе. Производство продукции основано на методе сублимационной сушки. Сначала кофейный экстракт подвергается мгновенной заморозке при шокирующе низких температурах. Это приводит к образованию ледяных агломератов кофе. Дальнейшая вакуумная обработка при высокой температуре помогает удалить лишнюю жидкость. Сухой монолит кофе разбит на однородные пирамидальные кристаллы.

Самой дорогой обработкой зеленого кофе является сублимация. Высокая цена метода оправдана результатом – высококачественным продуктом, обладающим всеми характеристиками натурального кофе.

Зеленый кофе для похудения

Зеленый кофе для похудения: миф или реальность?

Короткий ответ — нисколько. Конечно, есть армия экспертов, утверждающих обратное, но это всего лишь слова, не подтвержденные исследованиями. Почему появился такой миф? Давайте разбираться вместе.

Зеленый кофе содержит высокую концентрацию хлорогеновой кислоты. Об этом заговорили после публикации метаанализа (сейчас исследование отозвано). Согласно этому исследованию, хлорогеновая кислота существенно влияет на усвоение глюкозы из пищи. На фоне приема экстракта хлорогеновой кислоты через 30 мин наблюдается снижение сахара в крови на 24%. Через два часа тот же показатель составляет 31%. В контрольных образцах подобных эффектов не отмечалось.

Организм реагирует на повышение сахара активной выработкой инсулина – гормона, стимулирующего образование жирных кислот. Они хранятся в жировых клетках. Чем чаще повышается уровень сахара в крови, тем больше синтезируется инсулина, тем быстрее формируется жировое депо и увеличивается вес человека.

Исследования хлорогеновой кислоты показали, что ее можно считать перспективным веществом, способным снижать уровень глюкозы в крови и регулировать обменные процессы в организме. Однако полученных данных недостаточно, чтобы делать однозначные выводы об эффективности в снижении веса. Можно с уверенностью сказать, что сама по себе хлорогеновая кислота не влияет на вес и не поможет вам избавиться от лишних килограммов. Похудение всегда требует комплексного подхода.

В контексте содержания хлорогеновой кислоты считать единственным источником только зеленый кофе неправильно.

Этот компонент можно получить, потребляя:

  • Баклажан.
  • Картофель.
  • Семена подсолнечника.
  • Цикорий.
  • Черника.
  • Яблоки.

Маркетологи прекрасно знают, что новый товар с экзотическим названием вызывает повышенный потребительский интерес. Наделите его волшебными свойствами, пообещайте небывалый эффект похудения и все – готовьтесь к невероятным распродажам.

Нельзя не сказать, что производители часто делают выбор в пользу фальсифицированных исследований. За определенную плату прописываются необходимые результаты мифических экспериментов, публикуются в Интернете и вводят людей в заблуждение.

Зеленый кофе для похудения

К аналогичным уловкам прибегла и компания Applied Food Sciences, за что Федеральная торговая комиссия США оштрафовала ее на 3,5 миллиона долларов. Выяснилось, что в исследовании свойств выпускаемого продукта участвовало всего 16 человек. Любой ученый скажет, что такого большого количества испытуемых недостаточно для получения достоверных результатов. Кроме того, организаторы эксперимента отрицали, что большинство испытуемых были выведены из исследования в связи с появлением негативных соматических симптомов.

Последующие попытки доказать влияние зеленого кофе на похудение не принесли ожидаемых результатов. Кроме того, ученые пришли к выводу, что количество выпитого не должно превышать 3-4 чашек в день.

Как пить зеленый кофе

Как заваривать зеленый кофе в кофейнике

  1. Наполните кофейник водой и поставьте на огонь.
  2. Нагреть до температуры 90-95°С — вода вот-вот закипит.
  3. Снять кофейник с огня и добавить зерна грубого или среднего помола.
  4. Перемешиваем и оставляем на 3-5 минут.

Технология приготовления напитка в турке

  1. Ставим турку с водой на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения.
  2. Добавьте 2-3 чайные ложки молотого кофе.
  3. Варить на медленном огне до появления пены.
  4. Затем снимите с плиты. Подождите, пока осядет пена, и снова поставьте на огонь.
  5. Повторить 3-4 раза и перемешать. Кофе готов.

Зеленый кофе для похудения

Полезные советы по употреблению напитка

  1. Пить без сахара, за 15 минут до или через 30 минут после еды.
  2. Не сочетать с алкоголем и табаком, так как кофе усиливает их действие.
  3. Включите в свой рацион молочные продукты, рыбу, творог и сыр. Они помогают поддерживать нормальный кальций, вымываемый зеленым кофе.
  4. Пейте не менее 1,5-2 литров воды в день, потому что кофе выводит жидкость из организма.

Как пить зеленый кофе: оптимальная доза – 1-2 чашки в день (около 10 г кофе). При приеме экстракта доза составляет 0,8 г в сутки (2 пакетика). Уменьшенная доза обусловлена ​​тем, что в экстракте зеленого кофе нет дополнительных компонентов.

Как пить зеленый кофе для похудения

И хотя эксперты не определили преимущества напитка для похудения без диеты и физических упражнений, вы можете включить зеленый кофе в свой рацион. Это сделает его более разнообразным и станет хорошим стимулом к ​​дальнейшему похудению.

Запишите два рецепта приготовления напитка!

Зеленый кофе и имбирь

Как и зеленый кофе, имбирь также известен своими свойствами сжигания жира. Проверить, поможет ли это на практике, можно, приготовив этот напиток.

Налейте в кастрюлю стакан воды и доведите до кипения. Добавьте 2 ст ложки порошка зеленого кофе и снова довести до кипения на медленном огне. Положите два сантиметра свежего натертого корня имбиря в воду и варите кофе 5 минут. Дайте напитку настояться 2-3 минуты, процедите и пейте горячим.

Зеленый кофе для похудения

Зеленый кофе с молоком

Этот напиток понравится всем любителям латте. Молоко смягчит горький вкус кофейных зерен и сделает напиток приятным. Если вы пьете зеленый кофе для похудения, выбирайте обезжиренное молоко.

Вскипятить стакан молока и добавить 1-2 ст ложки зеленого кофе. Перемешайте до однородности, поставьте емкость с будущим кофе на огонь и томите две минуты. Снимите напиток с огня и дайте ему настояться две минуты. При желании можно добавить немного сахара.

Зеленый кофе для похудения

 

 

Оцените статью
Похудеть быстро
Добавить комментарий