Высокобелковая низкоуглеводная диета

Белковые диеты

Давайте рассмотрим высокобелковую низкоуглеводную диету для похудения: ее принципы, преимущества и противопоказания. Кроме того, мы предлагаем вам соответствующее меню на неделю и подходящие рецепты.

Красивый вид и здоровое содержимое – вот, казалось бы, тот идеал, к которому должен стремиться каждый. Особенно если речь идет о девушках. И, хотя всем необходимо следить за своим здоровьем, контролировать вес и придерживаться правильного образа жизни, не все готовы правильно питаться. Заметив какое-то лишнее расстройство, большинство людей обычно прибегают к диетам для его устранения. В частности, довольно популярны низкоуглеводные продукты. Наверное, просто потому, что это звучит заманчиво: мол, просто ешь меньше углеводов — и все у тебя будет хорошо! Но о чем нужно помнить, планируя похудеть с помощью диеты?

Для начала — даже не приступая ни к одному из них — нужно посетить соответствующего врача, сдать необходимые анализы, пройти обследование. Способность ограничивать себя в той или иной пище на какое-то время должна быть определена и разрешена профессионалом. Тот же врач посоветует именно ту диету, которая будет лечебной (или, по крайней мере, не вредной) при конкретных, индивидуальных показателях нездоровья.

Также нужно сразу понимать, что диеты вообще нельзя считать средством для похудения. Это курсы лечебных мероприятий против некоторых заболеваний и патологий, имеющих очень кратковременный побочный эффект в виде снижения веса.

Итак, теперь мы можем вернуться к рассказу об еще одном «способе» быстрого, но временного похудения. Здесь было бы вполне уместно изложить принципы низкоуглеводной диеты. Это включает:

  • избегать превышения нормированного количества потребляемых углеводов;
  • отказаться от мучных изделий;
  • убрать мед, сахар, патоку, сиропы, сахарозу, мальтозу;
  • пейте воду, когда испытываете жажду (средняя норма для человека – 30 миллиграммов на 1 килограмм массы тела);
  • добавьте в свой рацион льняное масло, карнитин, селен;
  • употреблять витамины;
  • исключить продукты, содержащие крахмал;
  • отказаться от алкоголя и газированных напитков.

Главной особенностью этой диеты является уменьшение количества углеводов в рационе. Из-за этого в организме активно вырабатываются кетоновые тела. Они позволяют подавить сильный аппетит и чувство голода. Инсулин тоже приходит в норму.

Низкоуглеводная диета противопоказана людям с плохой функцией кишечника, подросткам, детям, кормящим и беременным женщинам. Диабетикам, людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы или почек также стоит отказаться от этого метода избавления от лишних килограммов. Однако обо всем этом вам должен рассказать ваш лечащий врач.

Низкоуглеводная диета для похудения

Низкоуглеводная диета основана на ограничении приема сложных углеводов, а от простых следует полностью отказаться. Рацион должен состоять в основном из белков. Он обеспечит длительное чувство сытости, поставит необходимое количество энергии для поддержания жизни. При этом важно помнить, что пища должна быть здоровой, содержать достаточное количество витаминов, минералов и растительных волокон. Поэтому помимо белков необходимо употреблять достаточное количество овощей.

В чем суть метода похудения

За счет ограничения простых углеводов происходит общее снижение калорийности рациона. Из-за нехватки привычного количества калорий организм ищет новые источники энергии внутри себя. Он содержится в гликогене, который содержится в больших количествах в мышцах, жировых отложениях и печени. Получается, что организм разрушает сам себя и вместо того, чтобы похудеть, избавиться от лишнего веса, человек получает серьезные проблемы (например, интоксикацию из-за выброса в кровь продуктов распада найденных и использованных питательных веществ).

Преимущества и недостатки

К преимуществам низкоуглеводной диеты относятся:

  • приготовление не требует много сил и времени;
  • нормализуется процесс пищеварения;
  • улучшается самочувствие;
  • человек не испытывает постоянного чувства голода.

Главный недостаток низкоуглеводной диеты – увеличение нагрузки на печень и лимфатическую систему, так как в кровь попадают продукты распада белков – кетоны. У человека появляется общая слабость, разбитость, частые головокружения и тошнота. Все это симптомы интоксикации, отравления организма. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из них, немедленно обратитесь к врачу.

Помимо этого:

  • Запор может возникнуть из-за увеличения количества перерабатываемых белков;
  • высокое содержание клетчатки в рационе может вызвать желудочно-кишечные заболевания;
  • холестерин, содержащийся в мясе, может вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • из-за отказа от некоторых овощей и фруктов в организме может не хватать витаминов и других полезных веществ.

Высокобелковая низкоуглеводная диета

Баланс белков, жиров, углеводов

В любом виде здорового – не диетического – питания должен соблюдаться точный баланс жиров, углеводов и белков. Он тот, кто позволяет нам чувствовать себя хорошо в течение дня. И нет, вы не наберете вес. Традиционно считается, что идеальным соотношением питательных веществ является следующее:

  • белки от 25% до 30%;
  • жиры от 20% до 25%;
  • углеводы от 40% до 50%.

В этом случае о таких показателях следует забыть. При диете с низким содержанием углеводов их количество должно быть снижено до 25%-30%. Не стоит с первого дня ставить себе такие низкие проценты: организм может находиться в состоянии стресса. Но постепенно нужно приближаться к этим значениям. Белков должно быть примерно 20%-30%. Жира должно быть около 30-40%.

Нужно внимательно следить за своим состоянием. При ухудшении самочувствия лучше отказаться от этой диеты и обратиться за помощью к специалисту, ведь на карту поставлено здоровье.

Низкоуглеводная диета при диабете

Первое, что нужно помнить при чтении вводных материалов по диетам, это то, что каждая из последних должна быть назначена врачом. И не просто так, а после ознакомления с результатами анализов пациента, с его историей болезни и другой необходимой документацией. Самолечение вредно и опасно.

Что ж, ради предыстории могу добавить, что многие люди ошибочно полагают, что диабетикам нужно навсегда отказаться от углеводов. Это неправда. Они должны присутствовать в рационе. Без них уровень инсулина просто не придет в норму.

Высокобелковая низкоуглеводная диета

Разрешённые продукты

Низкоуглеводное питание осуществляется согласно списку разрешенных продуктов. И это достаточно долго, потому что существует так много продуктов с низким содержанием углеводов. По этому поводу можно не волноваться, меню всегда будет разнообразным.

Полностью или частично ограниченные продукты

Похудение требует грамотного подхода к выбору продуктов питания. К частично или полностью противопоказанным продуктам для данного вида диеты относятся:

  • сахар, шоколад, сладости;
  • сладкие газированные напитки и алкоголь;
  • изюм, бананы, виноград, сухофрукты;
  • выпечка (торты, печенье);
  • острая пища (перец, чеснок, горчица);
  • жирное мясо, сало;
  • закуски с острым, копченым, соленым или кислым вкусом.

Высокобелковая низкоуглеводная диета

Низкоуглеводное меню на неделю

Низкоуглеводная диета подразумевает разнообразное и питательное питание. Вам не нужно полностью исключать углеводы. В противном случае вы можете чувствовать себя плохо уже на следующий день. Идеальным вариантом является употребление углеводов в допустимых дозах. Однако достигать их следует постепенно. Вам не нужно кардинально менять свои привычки в еде. Тем, кто хочет быстро (пусть и ненадолго) похудеть, рекомендуется составить меню на неделю вперед.

Понедельник

Завтрак: овсянка, одно яблоко, кофе или чай без сахара.

Второй завтрак: 150 г кефира, горсть орехов.

Обед: овощное рагу, отварная куриная или индюшиная грудка.

Полдник: творог с низким процентным содержанием.

Ужин: рыба на пару, овощной салат.

Вторник

Завтрак: два вареных яйца, твердый сыр, фруктовый смузи.

Второй завтрак: галеты, йогурт натуральный.

Обед: куриный суп, огурец.

Полдник: апельсин.

Ужин: тушеное мясо

Среда

Завтрак: омлет на пару, кофе с нежирным молоком.

Второй завтрак: горсть сухофруктов.

Обед: котлеты на пару, брокколи и другие овощи.

Полдник: небольшая горсть орехов

Ужин: запеченная грудка, помидор.

Четверг

Завтрак: натуральный йогурт с ягодами, зеленый чай

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: овощное рагу.

Полдник: ряженка (кефир).

Ужин: легкий салат.

Пятница

Завтрак: овсянка, несладкий чай, твердый сыр.

Второй завтрак: зеленый чай

Обед: грибной суп

Полдник: творог обезжиренный

Ужин: запеченный омлет с капустой и овощами

Суббота

Завтрак: куриная грудка, 2 яйца, кофе или чай.

Второй завтрак: фруктовая нарезка.

Обед: лёгкий салат с бурым рисом.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: тушеное мясо.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка и фруктовый сок.

Второй завтрак: цельно зерновой тост, мясо.

Обед: гречка с говядиной.

Полдник: компот из сухофруктов.

Ужин: тушеное мясо с овощами.

Рецепты диетических блюд

Существует огромное количество продуктов, которые разрешены на низкоуглеводной диете. Это дает возможность создавать самые разнообразные, вкусные и полезные блюда. Их несложно приготовить дома. Вы можете использовать готовые рецепты или разработать их самостоятельно. Главное, придерживаться основных принципов:

  • готовить в основном на пару или в духовке;
  • используйте лимонный сок вместо соли в качестве приправы.

Салат из кальмаров

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 или 2 шт;
  • кальмары – 150 грамм;
  • консервированная кукуруза – 70 грамм;
  • огурец – 1 шт;
  • лимонный сок, оливковое масло

Приготовление еды:

  • Оставьте вареные яйца под холодной водой на несколько минут. Очистить.
  • Нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  • Хорошо промойте кальмара под холодной водой. Опустить в кипящую воду на 3 минуты.
  • Нарежьте их и огурец тонкими полосками.
  • Смешайте все ингредиенты.
  • Заправьте лимонным соком или оливковым маслом. Перемешайте еще раз. Подавать на стол.

Высокобелковая низкоуглеводная диета

Куриное филе тушеное в мультиварке

Использовал:

  • куриное филе – 260 грамм;
  • вода – 160 миллилитров;
  • перец черный, молотый по вкусу;
  • томатная паста – 60 миллилитров;
  • лавровый лист – 2 т.

Приготовление еды:

  • Хорошо промойте мясо, удалите лишнюю влагу полотенцем.
  • Разрезать на порции, посыпать перцем и солью.
  • Отправить в мультиварку. Добавить лавровый лист, пасту, воду.
  • Перемешать.
  • Включить «Тушение» на 1,5 часа.

Курица тушеная в горшочках

Составные части:

  • шпинат – 400 грамм;
  • зелень – пучок;
  • овощной бульон – 240 миллилитров;
  • куриное мясо – 500 грамм;
  • брокколи – 300 грамм;
  • вино – 100 миллилитров;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • яблочный сок – 70 миллилитров.

Как приготовить:

  • Вымойте и нарежьте овощи. Капусту поделить по соцветиям.
  • Нарежьте курицу небольшими кусочками.
  • Нарежьте зелень.
  • Перемешать. Добавьте специи по вкусу.
  • В качестве маринада будут полезны сок, вино, бульон.
  • Разложите все ингредиенты по горшочкам. Добавьте маринад.
  • Накрыть фольгой.
  • Поместите в нагретую духовку (180 °C). Выпекать в течение часа.

Овощной суп с фрикадельками из говядины

Понадобится:

  • лук репчатый – 80 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • говядина – 415 грамм;
  • перец – 180 грамм;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • приправа для мяса – по вкусу;
  • зелень — 50 грамм.

Приготовление еды:

  • Перекрутить говядину до состояния фарша. Нет необходимости мыть.
  • Добавить яйцо. Поперчить. Посолить. Сформировать шарики маленького размера
  • Нарежьте овощи. Нарежьте зелень. Нарежьте капусту.
  • Вскипятить воду.
  • Варить фрикадельки и другие продукты в течение 17 минут.
  • Добавьте зелень. Подавайте блюдо.

Высокобелковая низкоуглеводная диета

Вегетарианский борщ

Составные части:

  • вода – 1,7 литра;
  • свёкла – 1 штука;
  • укроп – 10 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • петрушка – 10 грамм;
  • томатная паста – 30 грамм;
  • морковь – 1 шт;
  • соль – 1 грамм.

Приготовление еды:

  • Очистите свеклу и варите ее, пока она не станет мягкой, на медленном огне.
  • Тушить лук, морковь. Для этого используйте небольшое количество растительного масла.
  • Свёклу перетереть на крупной тёрке.
  • В получившийся свекольный отвар поместить все ингредиенты.
  • Добавьте макароны, посолите после закипания воды.
  • При сервировке стола украсьте тарелку с едой рубленой зеленью.

Высокобелковая низкоуглеводная диета

Вяленые куриные грудки

Продукты:

  • куриная грудка – 500 грамм;
  • коньяк – 110 миллилитров;
  • соль.

Необходимо:

  • Натрите куриную грудку солью.
  • Сложить в стеклянную тару, добавить коньяк. Накрыть прозрачной пленкой. Отправить в холодильник на двое суток. Вынимайте и перемешивайте два раза в день.
  • Промойте мясо. Оставьте в холодной воде на 20 минут. Снять, обсушить полотенцами.
  • Кусочки мяса завернуть в тканевое полотенце, оставить на двое суток в холодильнике.
  • Отпаривать мясо над плитой 3 часа.

Высокобелковая низкоуглеводная диета

Суп с овсяными отрубями

Что взять:

  • лук репчатый – 1 шт;
  • рубленый укроп – 1,5 столовые ложки;
  • индейка – 170 грамм;
  • зеленый лук – 3 стрелки;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • вода — 1,2 литра;
  • овсяные отруби – 300 грамм;
  • солить по вкусу.

Как приготовить:

  • Нарежьте мясо небольшими кусочками. Варить в подсоленной воде 20 минут.
  • Добавить зелень, лук.
  • Варить 7 минут. Засыпать отруби.

Салат с пекинской капустой и фруктами

Нужно:

  • кочан капусты – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • цитрусовые или грейпфруты – 1 шт;
  • лимонный сок – 30 миллилитров;
  • зеленый лук – 10 грамм;
  • солить по вкусу.

Процесс:

  • Очистите апельсин. Мякоть нарезать крупными ломтиками.
  • Нарежьте яблоко кубиками.
  • Нарежьте капусту. Добавьте к фруктам.
  • Добавить зелень, посолить. Залейте лимонным соком.

Мясо с сыром в духовке

Необходимо:

  • сыр — 120 грамм;
  • телятина – 450 грамм;
  • масло растительное рафинированное – 40 миллилитров;
  • молоко – 110 миллилитров;
  • соль по желанию.

Инструкция:

  • Мясо промыть под струёй холодной воды. Порезать. Отбить.
  • Разложить в форму, предварительно смазав ее маслом.
  • Посолить, поперчить. Влейте молоко.
  • Поместите в духовку, предварительно нагретую до 190 °C. Время: 60 минут.
  • Достаньте из духовки. Украсить ломтиками сыра.
  • Вернуть обратно. Выпекать еще 30 минут.

Белая рыба с овощами

Ингредиенты:

  • белая рыба – 0,5 килограмма;
  • помидор – 3 шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • соль – по желанию.

Действия:

  • Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
  • Посыпать солью.
  • Поместите в противень с овощами.
  • Выпекать при 180 °C в течение часа.
  • Блюдо будет вкуснее в сочетании с яйцами, салатами или соусом.

Высокобелковая низкоуглеводная диета

Выход из диеты

Здоровые люди не могут сидеть на диете бесконечно. Для того чтобы вернуться к более привычному питанию, необходимо учитывать несколько моментов. Основная рекомендация — плавный переход. Не должно быть резкой смены одних пищевых привычек на другие. Даже после диеты лучше следовать советам специалистов.

Важные рекомендации

  • суточную калорийность следует постепенно увеличивать до обычной суточной нормы. Каждую неделю следует прибавлять примерно 50 килокалорий;
  • в течение суток нельзя съедать более 5 граммов углеводов на килограмм массы тела;
  • минимум раз в неделю устраивайте низкоуглеводный день. Для этого можно использовать вышеперечисленные рецепты;
  • необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды в день;
  • 90% блюд необходимо готовить в духовке или на пару. При необходимости можно варить;
  • ежедневно выполняйте легкие упражнения. Это необходимо для поддержания формы.

Мнение специалиста

Низкоуглеводная диета подразумевает ежедневное потребление углеводов в разном количестве (около 40 грамм для женщин и около 60 для мужчин). При длительной практике это может привести к нежелательным результатам, о которых говорилось выше.

Хорошо известно, что сбалансированное питание полезно для здоровья. Однако любая диета является примером питания, которое не всегда сбалансировано, некоторые полезные вещества, будь то углеводы, белки или жиры, в которых нуждается организм, всегда находятся в норме. Еда — это лекарство. И лекарство нельзя принимать вечно. Это временная мера. Но после ее принятия у каждого есть два варианта: либо вернуться к старым привычкам (заболел и набрал лишние килограммы), либо перейти на правильно сбалансированное и рациональное питание. Большинство идет по первому пути. И это не удивительно. И наукой, и практикой давно доказано, что 95% людей не могут удержать свой вес после похудения, к сожалению, это закон природы.

А вот для поддержания нормального веса и здоровья вторым путем этим же 95% нужна помощь специалистов по похудению, психологов и психотерапевтов, которые могут привить вам правильное питание в виде здоровых привычек, которые не будут перегружать ваш мозг, нервы, а также трансформировать и продвигать всю свою жизнь.

Представьте, как спокойно и счастливо живут все нормальные люди, не беспокоясь о том, сколько калорий или углеводов они только что съели, съедая столько, сколько хотят каждый день без стресса, и при этом сохраняя здоровые привычки. Пожалуйста, попробуйте. Правильный размер и вес для жизни.

Высокобелковая низкоуглеводная диета

 

Оцените статью
Похудеть быстро
Добавить комментарий